
Atlet Men’s Physique asal Indonesia, Muhammad Rifqi, memastikan dirinya tidak dapat berangkat ke Amerika Serikat untuk tampil di Mr. Olympia 2026. Rifqi mengungkapkan keputusan tersebut melalui Instagram pribadinya.
Menurut Rifqi, kendala utama yang membuatnya gagal berangkat adalah visa Amerika Serikat yang hingga saat ini belum mendapatkan persetujuan.
“Gue akan menjelaskan dan akan menjawab dari beberapa pertanyaan teman-teman terkait gue berangkat ke Olympia atau tidak,” ujar Rifqi.
Ia kemudian memastikan bahwa dirinya tidak akan tampil di panggung Olympia tahun ini.
“Nah, jadi untuk di tahun ini gue nggak bisa ke Mr. Olympia. I’m so f*cking stress karena visa gue belum di-approve,” kata Rifqi.
Rifqi menduga proses pengajuan visa membutuhkan waktu lebih panjang karena pihak terkait masih melakukan pemeriksaan terhadap data yang diberikan dalam proses pengajuan. Namun, ia tidak menjelaskan secara spesifik kendala administratif yang membuat visanya belum disetujui.
“Mungkin dikarenakan waktu terlalu singkat, terus juga mungkin ada beberapa masalah. Mungkin dari kedutaan harus make sure data yang saya berikan ini sesuai dengan kebenarannya atau tidak,” jelasnya.
Dengan kondisi tersebut, Rifqi akhirnya memastikan dirinya tidak akan berada di panggung Mr. Olympia 2026.
“Jadi buat yang nanya, sekali lagi, apakah gue berangkat ke Olympia? Jawabannya nggak, guys,” tegasnya.
Tetap Berharap Mendapatkan Visa
Meski gagal berangkat tahun ini, Rifqi masih berharap persoalan visa tersebut dapat diselesaikan dalam waktu mendatang. Ia mengatakan dirinya tetap memiliki keinginan untuk mendapatkan visa Amerika Serikat agar dapat kembali mengejar kesempatan tampil di Olympia.
“Gue berharap di dua minggu ke depan atau entah bulan ini, entah minggu depan, entah bulan depan, entah tahun depan gue punya visa Amerika, guys,” ujarnya.
Rifqi juga mengakui bahwa mendapatkan visa Amerika Serikat bukan perkara mudah. Karena itu, ia memilih untuk menerima situasi yang terjadi dan mempersiapkan diri untuk kesempatan berikutnya.
Sebelumnya Sukses Mengamankan Tiket Olympia
Sebelum kabar mengenai kendala visa ini muncul, Rifqi telah mencatatkan sejumlah hasil penting sepanjang musim kompetisi 2026.
Pada AGP Philippines Pro 2026, yang berlangsung di Manila pada 5 Juli, Rifqi finis di posisi ketiga kategori Men’s Physique. Hasil tersebut tercatat dalam daftar resmi IFBB Pro League.
Rifqi kemudian meraih kemenangan di World of Monsterzym Asian Pro Championships pada 22 Agustus 2026. Kemenangan tersebut menjadi salah satu hasil penting dalam perjalanannya menuju Olympia.
Sistem kualifikasi 2026 IFBB Pro League untuk kategori Men’s Physique menetapkan bahwa atlet dapat lolos melalui peringkat poin maupun mekanisme kemenangan tertentu. Periode kualifikasi berlangsung dari 15 September 2025 hingga 30 Agustus 2026.
Rifqi pun sebelumnya telah diumumkan sebagai salah satu atlet yang masuk dalam daftar peserta Mr. Olympia 2026 kategori Men’s Physique.
Target Berlanjut ke Musim Berikutnya
Meski harus melewatkan Olympia 2026, Rifqi menegaskan bahwa perjalanan kompetisinya belum berakhir. Ia menyatakan akan kembali berusaha mendapatkan tiket ke Olympia melalui kompetisi berikutnya.
“Dan gue akan kembali di tahun depan. Jadi mudah-mudahan gue bisa lolos ke jajaran top-top guys di Men’s Physique,” kata Rifqi.
Ia juga menyampaikan bahwa dirinya tetap akan bertanding tahun ini untuk kembali mengejar tiket Olympia.
“Tahun ini gue akan tetap bertanding untuk mencari tiket ke Olympia,” ujarnya.
Rifqi memilih melihat kegagalan berangkat ke Amerika Serikat sebagai bagian dari perjalanan kariernya. Ia mengatakan percaya bahwa ada alasan di balik situasi yang sedang dihadapinya.
“Gue percaya kenapa gue nggak bisa ke sana karena mungkin Tuhan belum kasih gue pergi ke sana, guys. Mungkin ada beberapa alasan. Gue punya acara, Tuhan punya rencana,” tutupnya.
Baca juga : Muhammad Rifqi Tembus Mr. Olympia 2026, Atlet Men’s Physique Indonesia Ukir Prestasi di Korea Selatan




